La microbiología es la rama de la biología encargada del estudio de los organismos que son sólo visibles a través del microscopio. La microbiología tradicional se
ha ocupado especialmente de los microorganismos patógenos entre bacterias, virus y hongos, dejando a otros microorganismos en manos de la parasitología y
otras categorías de la biología. Objetivo general de la carrera en microbiologíaFormar profesionistas íntegros, especializados en la microbiología, con sólidos conocimientos científicos y metodológicos de competencia nacional e internacional,
y habilidades de vanguardia, que garanticen calidad e impacto en su desempeño profesional de elección, sea esta la academica, el sector público o privado en el
área de salud pública, sanidad animal y vegetal, mejoramiento agropecuario y forestal, industria farmacéutica, alimentaria y biotecnológica, entre otros. Perfil de ingreso a la licenciatura en microbiologíaConocimientos: - Sólidas bases de biología, química, física y matemáticas.
- Interés por la investigación.
- Curiosidad por los descubrimientos científicos.
- Dominio del español.
- Manejo del inglés a nivel de comprensión de textos.
Habilidades: - Bases de computación y de búsqueda de información en línea.
- Facilidad para expresarse.
- Aptitud para el trabajo individual y en equipo.
- Habilidad para resolver problemas.
Actitudes: - Interés por la microbiología como ciencia básica y aplicada.
- Espíritu de servicio y compromiso social.
- Capacidad de abstracción, observación y análisis.
- Creatividad, constancia, responsabilidad.
- Apertura, respeto y tolerancia para trabajar en equipo.
Valores: - Honestidad.
- Integridad.
- Respecto ante la diversidad cultural y de género.
Perfil de egreso de un licenciado en microbiologíaEl egresado de la licenciatura en microbiología tendrá las siguientes habilidades, capacidades y conocimientos de acuerdo con el área en que se hayan
especializado y en la participación con equipos multidisciplinarios afines. - Planteamiento de preguntas y generación de hipótesis científicas relacionadas con el estado del arte de la microbiología.
- Aplicación y desarrollo de técnicas de microbiología, biología molecular y ciencias genómicas.
- Apoyo en actividades relacionadas con la detección, control y prevención epidemiológica
- Uso, mejora y diseño de herramientas diagnósticas para detectar patógenos de relevancia a la salud humana, animal y vegetal.
- Participación en el diseño y mejoramiento de vacunas, toxoides, fármacos antimicrobianos para el tratamiento y prevención de enfermedades que afectan a
humanos, animales domésticos y fauna silvestre.
- Uso y mejora de procesos microbianos con aplicación en la industria, producción agropecuaria y la biotecnología.
- Elaboración de análisis microbiológicos de alimentos, medicamentos y forenses que requieran conocimientos de microbiología.
- Participación como asesor en la evaluación del legislación relacionada con salud pública, animal y vegetal en el ámbito de la microbiología.
- Ingreso a programas de posgrado para formarse como investigador científico en el área de la microbiología.
- Preparación para laborar como docente en programas de educación media y superior.
El egresado de la licenciatura en Microbiología tendrá las siguientes actitudes y valores: - Ética, integridad y profesionalismo.
- Actitud crítica, creativa y propositiva.
- Pensamiento científico.
- Deseo de desarrollar acciones que ayuden a la realidad social de nuestro país.
Perfil Laboral- Empresas del sector alimenticio en donde estará a cargo del control de calidad.
- Sectores agrícolas, ambientales, farmacéuticos y demás campos relacionados con la salud humana.
- Implementando tecnologías orientadas al control microbiológico y sanitario del desarrollo de productos.
- En docencia universitaria.
- Dirigiendo proyectos investigativos relacionados a la temática.
Fuentes: UAQ. Orientación Universia. Universidades. |