Esta carrera se encarga de estudiar los factores de producción vegetal y animal, la interrelación entre ellos, así como los procesos de conservación y
transformación de esos productos con el objeto de obtener a menores costos, más y mejores alimentos capaces de cubrir las necesidades de una población que se
encuentra en continuo crecimiento. Perfil de ingreso El aspirante a esta carrera debe contar con las siguientes características: - Respeto por la naturaleza.
- Interés y gusto por las actividades al aire libre, los recursos naturales y las actividades y problemas agropecuarios.
- Gusto por el trabajo en equipo.
- Vocación de servicio.
- Ser una persona disciplinada, responsable, honesta, respetuosa y solidaria.
- Buscar la superación personal.
- Respeto para consigo mismo, las personas y las instituciones .
- Contar con una actitud crítica.
- Tener conocimientos en biología, química, matemáticas, física. Debido a ello es necesario haber cursado y aprobado un bachillerato en el área de ciencias
químico-biológicas o físico-matemáticas.
- Contar con conocimientos elementales del idioma inglés, informática, ciencias sociales y cultura en general.
- Habilidades para comunicarse correctamente en forma oral y escrita.
Perfil de egreso - El egresado de la carrera de agronomía cuenta con una amplia formación profesional en el área agrícola, manejando recursos agrarios, animales y
vegetales.
- Son profesionales capaces de enfrentar y resolver los problemas que presentan los procesos productivos y de transformación en el agro, sin olvidar una
adecuada protección del medio ambiente y de los recursos naturales.
- El egresado esta capacitado para elaborar proyectos, evaluar y asesorar en todo lo referido a producción agropecuaria, conservación y recuperación de los
recursos naturales.
- Puede dirigir, organizar y asesorar explotaciones agrícolas y ganaderas.
- Controlar la calidad de los productos y catalogar aquellos para su uso industrial.
- Incidir significativamente en la producción agropecuaria, de forma rentable, eficiente y competitiva.
- Cuenta con la capacidad de generar y aplicar la tecnología en el diseño, análisis y evaluación de proyectos productivos y de investigación.
- Adquiere la habilidad para comunicarse de manera eficiente con integrantes de los diferentes sectores de la sociedad.
- El profesional estará lo suficientemente capacitado para manejar herramientas, maquinaria, instrumentos, equipo de laboratorio y campo, que le permitan un
mejor manejo de los sistemas de producción agrícola.
Campo de trabajo - Un ingeniero agronomo puede autoemplearse al explotar un predio agrícola propio.
- Puede desempeñarse en empresas dedicadas a la producción agrícola (ejidatarios, pequeños propietarios, asociaciones e instituciones).
- Formar parte de las instituciones oficiales del sector agropecuario en los tres niveles de gobierno (federal, estatal y municipal) y empresas paraestatales o
descentralizadas.
- Transmitir los conocimientos adquiridos al formar parte de instituciones y empresas dedicadas a la docencia y/o investigación agrícola.
- Proporcionar de forma individual o como parte de una corporación, asitencia técnica a productores.
- Estar a cargo de empresas dedicadas a la producción y comercialización de: fertilizantes, maquinaria agrícola, plaguicidas, equipo y materiales agropecuarios e
instrumentos de labranza agrícola.
- Desarrollar proyectos productivos.
Periodo de estudio 9 a 10 semestres. Donde se puede estudiar las carrera. |