Logo Vida Alterna


Compártenos
FaceBookTwitterGoogleCorreoPin it
/www.profesiones.com.mx/ >Ingenierías>Estudia la ingeniería en alimentos>

Estudia la ingeniería en alimentos

ingeniería en alimentos

Si desde siempre te ha llamado la atención entender la forma en la que son transformados los frutos que nos da la naturaleza para elaborar otros alimentos, entonces, podrías ser un candidato idóneo para esta ingeniería.

El Ingeniero en alimentos es un profesional que cuenta con los conocimientos y habilidades científicas y tecnológicas que le permiten planear, investigar, dirigir e innovar productos y procesos del área alimentaria, cuidando el desarrollo armonioso de su entorno.

A continuación vamos a compartirte una serie de detalles de esta carrera que en los últimos años ha tenido alta demanda en nuestro país.

Objetivo de la carrera de ingeniería en alimentos

formar profesionistas competentes

El programa de Ingeniero en Alimentos tiene como objetivo formar profesionistas que se caracterizan por su espíritu emprendedor e innovador, por el liderazgo en su entorno y por su comportamiento ético.

Personas competentes internacionalmente, que apliquen e integren la ciencia y la tecnología para resolver problemas de la industria alimenticia. Que desarrollen, optimicen y administren procesos sustentables y sistemas de inocuidad para la conservación y transformación de alimentos, asi mismo que respeten y apliquen las normas y lineamientos relacionadas con la industria de alimentos.

Perfil de ingresos de la ingeniería en alimentos

estudiantes

El aspirante al programa deberá tener escolarización de preparatoria o bachillerato, preferentemente en las áreas de físico-matemáticas, químico-biológicas o su equivalente, además:

  • Conocimientos de algebra y aritmética elemental.

  • Habilidades de lectura a nivel superior, de escritura, buen manejo del idioma y comprensión de lectura en español y de comprensión de lectura en inglés.

  • Interés por la investigación, por el trabajo en equipo y por los problemas relacionados con la alimentación.

  • Tener voluntad para conseguir metas, tener motivaciones que mantengan el esfuerzo y concentración en la tarea asignada.

Perfil de Egresos del ingeniero/a en alimentos

desarrolla nuevos productos

  • Profesionista que se encuentra capacitado para evaluar aquellos alimentos que pueden ser conservados o transformados en otros.

  • Se convierten en expertos en procesos de conservación de los alimentos para así mantener sus propiedades nutricionales al momento de someterse a dierentes procesos químicos.

  • Diseña, supervisa y controla procesos de fabricación de productos alimenticios.

  • Dirigir y orientar sistemas de aseguramiento de la calidad del alimento, desde las etapas de poscosecha y postsacrificio hasta el consumo final.

  • Evalúa la inocuidad de procesos de conservación y transformación de alimentos, de acuerdo con los lineamientos nacionales e internacionales vigentes.

  • Determina las condiciones óptimas de operación del equipo utilizado en el proceso de producción.

  • Realiza control de calidad y el valor de productos alimenticios.

  • Diseña alimentos y bebidas con énfasis en alimentos saludables e individualizados.

desarrolla nuevos productos

  • Desarrolla alimentos que coadyuven al tratamiento o prevención de enfermedades crónico-degenerativas y obesidad respetando la cultura de los consumidores y la normatividad vigente.

  • Un ingeniero en alimentos tiene la capacidad para, que en aquellos alimentos que no resulten tan nutritivos para un grupo de la población, añadirle ciertos nutrimentos para lograr que sean mucho más completos y tengan alto valor nutricional para la población.

  • Diseña alimentos para un individuo en función de las restricciones o necesidades alimenticias relacionadas con la genética.

  • Lleva a cabo investigación y enseñanza en el área de su competencia.

  • Desarrolla nuevos productos.

  • Incorporar la dimensión ambiental en los procesos de desarrollo de alimentos.

  • Evalúa la eficiencia de procesos de conservación y transformación de alimentos con base en los principios de sustentabilidad.

  • Supervisar los procesos de producción de alimentos en las compañías.

Campo Laboral de un/una ingeniero/a en alimentos

plantas de alimentos

  • Dependencias gubernamentales como: Sagarpa, Profeco o Secretaría de Salud, en toda la parte relacionada con el control de calidad y los procesos que tienen que ver con alimentos.

  • En el área de ventas de la industria alimentaria, ofreciendo diferentes insumos a grandes cocinas de lugares como: escuelas, hospitales, restaurantes, hoteles y grandes comedores.

  • En plantas de alimentos; supervisando la calidad de todo lo que se produce en cuanto a diferentes tipos de productos: cárnicos, lácteos, verduras en conserva, embutidos, etc.

  • Plantas de creación de materias primas e insumos para cocinas; valorando los alimentos que son susceptibles para esos fines así como el mejoramiento de los productos que se pueden utilizar para lograrlo.

  • En plantas de alimentos, pueden insertarse en las áreas de estandarización de recetas de ciertas materias primas o en la ingeniería de procesos más eficientes para su creación.

Otros campos donde puede trabajar un/una ingeniero/a en alimentos

centro de investigación de alimentos

  • Dentro de equipos interdisciplinarios, al lado de nutriólogos, psicólogos, gastrónomos y médicos para producir alimentos que sean más ricos en cuanto aportaciones nutrimentales se refiere.

  • En empresas o institutos que se dediquen a la asesoría para el mejoramiento de sus recetas para producir determinado alimento. Aquí puede ser como consultor o parte del staff de dicho instituto.

  • En el área de envasado de cualquier planta dedicada a la producción de alimentos; mejorando las condiciones de los mismos o asegurando la correcta transportación para que así se conserven en mejores condiciones.

  • En cualquier centro de investigación de alimentos, como parte del equipo que desarrolle nuevas aplicaciones para diferentes materias primas.

  • En las Universidades públicas y privadas de nuestro país, como catedrático de ingeniería en alimentos o cualquier carrera afín a la misma.

Fuentes:

Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo.

Mextudia.

Guía Academica.

Tecnológico de Monterrey.


Zona de comentarios